Характеристики, влияющие на выбор
Качественный холодильный винный шкаф должен обладать определенными характеристиками, позволяющими дольше сохранять напитки. Вина издревле хранились в темных прохладных погребах, в которых создавался специальный микроклимат – особая температура и влажность, отсутствие света, вибрации, посторонних запахов. И похожие условия хранения напитков успешно воссоздаются в современных винных шкафах, которые подойдут как для сегмента HoReCa (бары, рестораны, гостиницы, винные бутики и т.д.), так и для офисов, частных загородных домов и городских квартир.
Температура
В погребе или в холодильном шкафу, где хранится вино, необходимо поддерживать постоянную температуру в диапазоне от 10 до 16оС. Как резкие и частые колебания температуры (температурный шок), так и выход ее за предельные значения чреваты потерей живости и вкусовых качеств. Например, при длительном хранении вина при температуре 25оС процесс его старения идет вдвое быстрее, чем при 13-14оС. Легким нестабильным винам это грозит полным разрушением.
Несколько зон охлаждения
Шкафы для вина делятся на две большие группы. Первая предназначена для хранения и выдержки однотипных вин, чаще всего одного урожая. В нее входят монотемпературные холодильные шкафы с глухими дверцами без декоративных элементов. Вторая используется не только для хранения, но и для демонстрации винных коллекций, которые обычно состоят из разных видов алкогольных напитков, а также для правильного охлаждения вин перед сервировкой (как известно, букет сухих красных вин наиболее полно раскрывается при 16-18оС, белых – при 7-12оС). Для этой цели предназначены мультитемпературные и многозонные винные шкaфы. К примеру, в моделях Gastrorag JC-48FDW и JC-68FDW предусмотрено 2 зоны охлаждения с различной температурой: +12...+18оС и +8...+18оС.
Влажность и вентиляция
Относительная влажность воздуха в винном погребе должна составлять 50-75%. При более низком значении пробки усыхают и начинают пропускать воздух, окисляющий вино, при более высоком – создаются условия для появления плесени. Воздух во избежание возникновения затхлых запахов также должен постоянно обновляться. Поэтому многие модели современных холодильных шкафов для вина оснащаются системой вентиляции и регулировки влажности воздуха.
Отсутствие света
Вино должно храниться в полной темноте. Длительное воздействие света, прежде всего солнечного, для него губительно, так как ультрафиолетовые лучи вызывают окисление танинов. Поэтому лучше, если дверца винного шкафа будет практически светонепроницаемой: глухой или с тонированным стеклом, как в винных холодильниках Gastrorag. Использовать стеклянную дверцу и подсветку для демонстрации винной коллекции рекомендуется только на короткое время.
Отсутствие вибрации
Неподвижность также является одним из основных условий правильного хранения вина. Даже незначительная вибрация способна нарушить биохимические процессы, идущие в вине, помешать его созреванию и уничтожить букет. Поэтому конструкция качественных шкафов для хранения вина должна быть такой, чтобы вибрация при работе была минимальной.
Горизонтальное или вертикальное хранение бутылок
Важно, чтобы вина хранились в горизонтальном положении. В этом случае пробка в бутылке омывается вином, не усыхает и не уменьшается в размерах, а значит, бутылка остается герметичной и вино не окисляется. Поэтому во всех наших винных шкафах бутылки всегда хранятся горизонтально, хотя на рынке представлены и модели с вертикальным расположением бутылок. Такое оборудование предназначено в основном только для кратковременного хранения или быстрого охлаждения продукции.
Размеры шкафов
Современная промышленность выпускает винные шкафы самых разных размеров – вместимостью от 4-6 до нескольких сотен бутылок. Компактные настольные модели подойдут для небольших помещений. Они пользуются спросом как в небольших кафе и барах, так и в быту. Часто небольшие винныe шкафы предназначены для встраивания и уместны в тех случаях, когда дизайнер предлагает особенное решение для интерьера, в котором современное технологичное оборудование будет смотреться неорганично. Отдельно стоящие вместительные винные шкaфы, в том числе мультитемпературные и с несколькими отделениями для хранения разных сортов вин, используются в больших ресторанах, винных погребах крупных компаний и т.п.
Компрессорные и термоэлектрические шкафы для хранения вина
В зависимости от применяемой технологии охлаждения, винные шкафы могут быть компрессорными и термоэлектрическими. В компрессорных охлаждение происходит за счет циркуляции хладагента (фреона). Как правило, компрессорами оснащаются более дорогостоящие шкафы для вина большой вместимости. Чтобы уменьшить вибрацию, которая неизбежно возникает при работе такого оборудования, используются амортизаторы, изоляция и полки специальной конструкции.
Термоэлектрические винныe шкафы охлаждаются за счет полупроводниковых элементов. Такие устройства стоят дешевле компрессорных шкафов, гораздо компактнее их, не создают губительной для вина вибрации и подходят для решения многих задач. Это качественное современное оборудование от надежных производителей, подходящее как для сегмента HoReCa, так и для дома.