Грили – непременный атрибут кухни ресторанов, кафе, баров и точек фаст фуд, в меню которых есть жареные, запеченные блюда, гамбургеры, горячие бутерброды и т.п. Все разнообразие видов грилей можно объединить в несколько больших групп:
- по источнику питания – на дровяные (угольные), газовые и электрические грили;
- по способу установки – на напольные и настольные грили;
- по способу термообработки продуктов – на бесконтактные и контактные грили.
Поскольку большинство современных предприятий общепита работает на электричестве, давайте более подробно остановимся на видах и особенностях электрических грилей.
Контактные грили
Как следует из названия, в гриль-аппаратах этого типа продукты соприкасаются с разогретой рабочей поверхностью. Конструктивно электрические контактные грили делятся на открытые и прижимные. Открытые грили, в свою очередь, могут быть оснащены решеткой для жарки или сплошной жарочной поверхностью.
Грили с решеткой, или электрические грили-барбекю, воспроизводят в условиях ресторанной кухни процесс жарки на углях.
В самых простых и недорогих устройствах под решеткой располагается открытый трубчатый ТЭН и поддон для сбора жира. В более сложном и дорогостоящем оборудовании ТЭНы закрыты, а под решеткой может находиться емкость с водой, которая исключает пригорание стекающего жира и пересыхание продуктов (это так называемые «вапо-грили», от слова vapour - пар), либо вулканическая лава, которая имитирует раскаленные угли (электрические лавовые грили). Главное преимущество грилей с решеткой заключается в том, что использование масла сводится к минимуму, а готовые блюда содержат меньше вредных для здоровья веществ, чем при жарке на дровах или во фритюре.
Открытые грили со сплошной поверхностью, или электрические сковороды, представляют собой более универсальное оборудование, на котором можно не только обжарить мясо, рыбу или овощи, но и приготовить оладьи, яичницу, тосты и т.п.
Жарочная поверхность может быть гладкой, рифленой (для создания на поверхности продукта четкого рисунка, как при жарке на решетке), и комбинированной. Избыток жира стекает в специальный выдвижной ящичек-жиросборник.
Обзор электрических сковород Gastrorag
GH-EG-818E | GH-EG-821E | GH-EG-820E | GH-EG-822E | |
Габариты, мм | 550 х 430 х 240 | 550 х 430 х 240 | 730 х 470 х 240 | 730 х 470 х 240 |
Установочная мощность, кВт | 3,00 | 3,00 | 4,40 | 4,40 |
Параметры электросети | 220/50/1 | 220/50/1 | 220/50/1 | 220/50/1 |
Кол-во зон нагрева | 1 | 1 | 2 | 2 |
Тип жарочной поверхности | Гладкая | Рифленая | Гладкая | Комбинированная |
Борт | Да | Да | Да | Да |
Жиросборник | Да | Да | Да | Да |
Материал корпуса | Нерж.сталь | Нерж.сталь | Нерж.сталь | Нерж.сталь |
Прижимные грили отличаются от электрических сковород тем, что у них не одна жарочная поверхность, а две: второй, как горячим прессом, оператор прижимает продукт сверху.
За счет одновременной обжарки с двух сторон пресс-грили позволяют значительно сократить время приготовления пищи, что делает их очень популярными на предприятиях фаст фуд. Чаще всего этот тип электрических грилей используется для обжаривания гамбургеров и приготовления горячих бутербродов-панини (отсюда и еще одно название прижимного устройства – панини-гриль, от итальянского panino – бутерброд).
Обзор пресс-грилей Gastrorag
NPL-EGD10E | NPL-EGD14E | NPL-EGD20E | NPL-EGD24E | |
Габариты, мм | 320 х 410 х 190 | 440 х 410 х 190 | 580 х 410 х 190 | 850 х 410 х 190 |
Установочная мощность, кВт | 1,80 | 2,20 | 3,60 | 4,40 |
Параметры электросети | 220/50/1 | 220/50/1 | 220/50/1 | 220/50/1 |
Кол-во зон нагрева | 1 | 1 | 2 | 2 |
Кол-во прессов | 1 | 1 | 2 | 2 |
Тип жарочной поверхности | Рифленая | Рифленая | Рифленая | Рифленая |
Размеры жарочной поверхности, мм | 215 х 215 | 340 х 220 | 450 х 215 | 350 х 215 |
Материал корпуса | Нерж.сталь | Нерж.сталь | Нерж.сталь |
Нерж.сталь |
Бесконтактные грили
В профессиональных грилях этого типа продукты не соприкасаются с нагретыми рабочими поверхностями. К бесконтактным относятся, в частности:
- электрические грили для кур,
- грили для шаурмы,
- грили-саламандра.
Грили для шаурмы представляют собой вертикальный вертел с электроприводом, который вращается относительно нагревательных элементов. На вертел нанизываются пласты мяса (от 10 до 90 кг в зависимости от модели). По мере готовности оператор срезает небольшие кусочки мяса, приправляет соусом и специями и подает покупателю в лаваше или пите с салатом из свежих овощей. Ознакомиться с ассортиментом грилей для шаурмы Gastrorag вы можете здесь.
Грили-саламандра в основном закупаются для линий раздачи «шеф-официант» ресторанов и кафе и применяются для запекания, доготовки блюд, придания им аппетитной золотистой корочки и поддержания в горячем состоянии до момента подачи посетителям. Продукты размещаются на решетке, подогрев осуществляется только сверху. Первоначально гриль-саламандра был ручным и представлял собой массивный металлический диск на длинной ручке, который повар раскалял в очаге, а затем держал над блюдом. Название этому приспособлению дала маленькая амфибия, которая, по древним повериям, «жила в огне и питалась огнем».
Простейшие современные гриль-аппараты этого типа представляют собой закрытые с 3-х сторон камеры с несколькими парами направляющих, которые позволяют регулировать высоту решетки относительно ТЭНа. В более сложных устройствах для регулировки степени нагрева и времени приготовления плавно поднимается и опускается вся верхняя часть (колпак) с ТЭНами.
Обзор грилей-саламандра Gastrorag
AT-936E | AT-937E | AT-938E | EB-EMH-450E | EB-EMH-600E | |
Тип | Закрытый с 3-х сторон | Закрытый с 3-х сторон | Закрытый с 3-х сторон | С подъемным колпаком | С подъемным колпаком |
Габариты, мм | 610 х 310 х 280 | 790 х 450 х 490 | 580 х 390 х 380 | 450 х 520 х 520 | 600 х 520 х 520 |
Установочная мощность, кВт | 2,00 | 4,00 | 2,20 | 2,80 | 4,00 |
Параметры электросети | 220/50/1 | 220/50/1 | 220/50/1 | 220/50/1 | 220/50/1 |
Кол-во зон нагрева | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 |
Кол-во положений решетки | 3 | 4 | 4 | - | - |
Регулировка высоты колпака, мм | - | - | - | 0 - 140 | 0 - 140 |
Материал корпуса | Нерж.сталь | Нерж.сталь | Нерж.сталь | Нерж.сталь |
Нерж.сталь |
Разновидностью грилей-саламандра являются электрические ростеры (тостеры) с 1 или 2 уровнями, в которых нагревательные элементы находятся и над решеткой с продуктами, и под ней (каждая группа ТЭНов управляется отдельным выключателем или таймером). Чаще всего эти устройства представляют собой кварцевые грили, поскольку в качестве источника тепла в них используются тугоплавкие металлические спирали, заключенные в кварцевые трубки. Они быстрее выходят на рабочий режим, эффективнее отдают тепло и потребляют меньше электроэнергии.