Хот дог (сэндвич с горячей сосиской) – одно из наиболее востребованных блюд фаст фуда в наряду с гамбургерами и чипсами. Популярность хот догов объясняется демократичной ценой и максимальной функциональностью. Приготовление хот догов не требует особых затрат времени и средств. Оборудование для хот-догов не отличается сложностью и может быть использовано практически повсеместно. Сосиску в булочке очень удобно есть прямо на ходу. А отсутствие необходимости в одноразовой посуде и вспомогательных приспособлениях значительно уменьшает количество упаковочного мусора.
Продажа хот догов началась в США в XIX веке, когда немецкие иммигранты привезли в страну технологию приготовления сосисок-франкфуртеров. Первые аппараты для хот догов представляли собой не что иное, как кастрюли с горячей водой. Поначалу закуска называлась «dachshund» («такса») из-за сходства с длинным туловищем этой собаки. С течением времени труднопроизносимое немецкое слово заменилось более простым и понятным словосочетанием «hot dog» («горячая собака»). Чтобы клиенты не обжигали руки, уличные торговцы шли на самые разнообразные ухищрения: клали сосиски на хлеб и даже выдавали перчатки. Наконец, в 1870 году одному из них пришла в голову счастливая мысль положить сосиску в надрезанную булочку. Это оказалось настолько удобно, что хот доги очень скоро превратились в национальное блюдо номер один.
При приготовлении хот догов сосиски по традиции варят на пару или обжаривают, поэтому современное оборудование для хот догов делится на два основных типа:
- паровые аппараты,
- грили
.
Паровые аппараты для сосисок (мармиты для сосисок)
Существуют две разновидности паровых аппаратов для приготовления хот догов. Первая представляет собой цилиндрическую пароварку из термостойкого стекла, в которую наливают немного воды и помещают корзинку с сосисками (в среднем - 30 шт.). Дополнительно устройство может быть укомплектовано несколькими штырями для булочек или багетов. Это приспособление не только проделывает в булке отверстие для сосиски, но и благодаря встроенному ТЭНу подогревает ее. Время приготовления хот дога на пару составляет 3-6 минут. В качестве небольшого недостатка штыревого оборудования можно отметить подсушивание булок – не всем клиентам это нравится.
Вторая разновидность паровых аппаратов для хот догов, которую часто называют паровыми грилями или мармитами для сосисок, представляет собой компактные закрытые шкафы со стеклянными дверцами.
Внутренний объем мармита разделен на три части: внизу – резервуар для воды с ТЭНом, вверху – отделения для подогрева на пару сосисок и булочек. Хот доги в таком аппарате получается сочными, а булки – мягкими и теплыми. Регулируемый термостат позволяет контролировать процесс приготовления и не давать сосискам развариваться, а специальный индикатор предупреждает о низком уровне воды в резервуаре. Паровые грили отличаются достаточно высокой производительностью и предназначены для точек быстрого питания с большой пропускной способностью.
Грили для сосисок
Поджаривать сосиски можно и на обычной электрической сковороде (жарочной поверхности) или в пресс-гриле, особенно если в меню вашей точки питания присутствуют не только хот доги, но и гамбургеры, закрытые бутерброды-панини и т.п. Однако специальные грили для хот догов с роликовым или карусельным механизмом все же гораздо удобнее – они обеспечивают равномерную обжарку и аппетитный внешний вид продукта без необходимости постоянно проверять и переворачивать его.
В роликовых грилях сосиски и колбаски обжариваются между вращающимися роликами, внутри которых находятся трубчатые ТЭНы. Количество роликов обычно составляет 5, 7, 9 или 11 штук, рабочая температура – 50-250oC, время приготовления хот дога – 5-10 минут. В интернет-магазине Gastroshop.ru вы сможете купить гриль для сосисок с 5 и 7 роликами – это наиболее популярное и востребованное оборудование у владельцев точек быстрого питания. Разовая загрузка грилей составляет от 8 до 18 сосисок.
Карусельные грили оснащены вертелом с люльками для сосисок. Вращение вертела обеспечивает равномерное обжаривание продукта со всех сторон без подгорания и потери влаги. В комплект некоторых моделей также входят выдвижные ящики для подогрева булочек.
Выбор оборудования для хот догов во многом определяется местоположением и спецификой вашего заведения. Закрытый паровой аппарат для хот догов или карусельный гриль идеально подойдут для уличной палаточной торговли, так как максимально защищают продукты от внешних воздействий. Открытый штыревой прибор или роликовый гриль для сосисок без защитной крышки будут более уместны на стационарной кухне, где обеспечиваются необходимые санитарно-гигиенические условия.