«Хлопковая сладость» (cotton candy) в США, «папина борода» (barbe à papa) во Франции, «сахарная пряжа» (zucchero filato) в Италии… Все это названия одного и того же популярного лакомства – сладкой ваты. Перед ее воздушными облаками, на приготовление каждого из которых уходит всего 10-15 г сахара и немного ароматизатора, не могут устоять ни дети, ни взрослые. Это хит продаж и в небольших уличных точках фаст фуда, и в крупных фудкортах. Встретить сладкую вату можно даже в меню ресторанов «высокой кухни» – например, престижный нью-йоркский «The Four Seasons» уже много лет подает ее своим гостям в конце трапезы в качестве своеобразного комплимента от заведения. Поэтому аппараты для сахарной ваты пользуются на рынке оборудования для фаст фуд неизменно высоким спросом.
История создания аппаратов для сладкой ваты
Необычная пушистая сладость существует уже более 600 лет. Первыми «прясть» сахар начали венецианские кондитеры в XV веке, и делали они это исключительно вручную. Процесс приготовления сладкой ваты был крайне трудоемок, а сахар – очень дорог, поэтому долгое время лакомиться деликатесом могли только состоятельные покупатели.
Первая в мире машина для сладкой ваты была запатентована в 1899 г. американским стоматологом-изобретателем Джеймсом Моррисоном и кондитером Джоном Уортоном. Принцип ее действия, до гениальности простой, используется и в современных аппаратах для изготовления сладкой ваты. Он основан на плавлении сахарного песка в рабочей головке, которая вращается и под воздействием центробежной силы выбрасывает жидкую массу наружу через щели или отверстия. Застывая на воздухе, она образует длинные тонкие нити, которые аккуратно собирают в коробки или наматывают на палочки.
В машине Моррисона и Уортона нагрев осуществлялся бензиновой горелкой, а вращение – за счет ножного привода. В начале XX века появились электрические аппараты для сахарной ваты. Проблему вибрации и шума, возникавших при работе электродвигателя и вращении головки, удалось решить в 1949 г. благодаря использованию пружинных амортизаторов.
Виды аппаратов для сладкой ваты
Оборудование для сладкой ваты должно быть производительным, надежным и простым в эксплуатации. Только в этом случае процесс приготовления сладкой ваты будет непрерывным, зрелищным и неизменно привлекающим внимание потенциальных покупателей. Поэтому, прежде чем купить аппарат для сладкой ваты, внимательно ознакомьтесь с его техническими данными и конструктивными особенностями.
1. Тип нагревательного элемента. Нагрев рабочей головки может осуществляться при помощи спирали или кольцевого ТЭНа. Аппараты для производства сладкой ваты, снабженные спиралью, быстрее выходят на рабочий режим (менее чем за 30 секунд). Однако спираль гораздо менее надежна в эксплуатации, чаще засоряется и выходит из строя. Устройства с кольцевыми ТЭНами прогреваются медленнее (3-4 минуты), но при этом ломаются реже и прослужат вам существенно дольше.
2. Мощность. Чтобы обеспечить необходимую производительность и не заставлять клиентов долго стоять в очереди за лакомством, мощность аппарата для приготовления сладкой ваты должна составлять не менее 1-1,5 кВт. Такое устройство способно перерабатывать от 1,8 до 3 кг сахара (120-200 порций по 15 г) в час. Существуют, конечно, и гораздо более мощные «гиганты» производительностью свыше 8 кг/ч, однако для малобюджетного мобильного производства они чересчур затратны и дороги.
3. Конструкция рабочей головки. Этот параметр также имеет большое значение. Головка профессионального аппарата для сладкой ваты, снабженная диффузором со щелями или отверстиями, при длительной работе или использовании некачественного сахара засоряется, вследствие чего производительность падает. Поэтому ее приходится периодически разбирать и промывать, а это достаточно трудоемкий процесс. Гораздо проще в эксплуатации и обслуживании аппараты для сладкой сахарной ваты с выходом готового продукта через верхнее отверстие. На боковых поверхностях головки находятся лопасти, которые создают поток воздуха в нужном направлении. В результате нити расплавленного сахара поднимаются вверх и отбрасываются вбок к стенкам чаши-ловителя, где их и собирают.
4. Чаша-ловитель. Диаметр ловителя должен составлять не менее 50 см, иначе собирать вату будет неудобно. Чаша может быть изготовлена как из пластика, так и из металла (алюминий, нержавеющая сталь). Как нетрудно догадаться, металлическая чаша-ловитель предпочтительнее в силу большей прочности и долговечности. Главное – не забывать о ее своевременной очистке, иначе она быстро потеряет привлекательный внешний вид.
5. Аксессуары и комплектующие. Приобретая аппарат для приготовления сладкой ваты, обязательно уточните, можно ли укомплектовать его такими полезными приспособлениями, как:
- пластмассовая сетка-стабилизатор с зажимами, предотвращающая вылетание ваты из ловителя и налипание ее на стенки;
- прозрачная крышка-купол, защищающая аппарат и готовый продукт от влаги, загрязнений и назойливых насекомых.
Помимо этого, некоторые поставщики дополнительно предлагают тележки оригинального дизайна для удобства транспортировки и компактные стенды с вытяжными вентиляторами, которые избавят вас и ваших покупателей от запаха жженого сахара.