• Стать дилером GASTRORAG
  • Посетить отдел продаж
  • Скачать каталог
Заказать звонок
+7 (495) 744-04-97
gastrorag@gastrorag.ru
Заказать звонок
Gastrorag: Профессиональное оборудование для кухни ресторана, кафе, бара, столовой. Кухонное оборудование для общепита.
0
+7 (495) 744-04-97
gastrorag@gastrorag.ru
  • Меню
  • Каталог
  • Где купить
  • Поддержка
    Поддержка Гарантия Вопрос-ответ
  • Дилерам
    Информация для дилеров Как стать дилером? Условия доставки Отдел продаж GASTRORAG Кабинет дилера
  • О бренде
    О бренде GASTRORAG Скачать каталог GASTRORAG Новости Промо видео Обучающее видео Помощь в выборе
  • Контакты
  • Каталог
    • Мебель и системы хранения
    • Холодильное и морозильное оборудование
    • Тепловое оборудование
    • Электромеханическое оборудование
    • Барное оборудование
    • Оборудование для fast food
    • Вспомогательное оборудование
    • Посуда и инвентарь
    • Архив
    Смотреть все
    • Стеллажи металлические Стеллажи металлические
    • Стеллажи и этажерки ЛДСП Стеллажи и этажерки ЛДСП
    • Органайзеры Органайзеры
    Смотреть все
    • Холодильные шкафы витринного типа Холодильные шкафы витринного типа
    • Мини-бары Мини-бары
    • Холодильные шкафы для вина Холодильные шкафы для вина
    • Льдогенераторы Льдогенераторы
    Смотреть все
    • Индукционные плиты Индукционные плиты
    • Грили и тостеры Грили и тостеры
    • Сковороды Сковороды
    • Фритюрницы Фритюрницы
    • Печи для пиццы Печи для пиццы
    • Микроволновые печи Микроволновые печи
    • Рисоварки Рисоварки
    • Мармиты Мармиты
    Смотреть все
    • Тестомесильные машины Тестомесильные машины
    • Гастрономические машины Гастрономические машины
    • Овощерезательные машины Овощерезательные машины
    • Мясорубки Мясорубки
    • Куттеры-миксеры и гомогенизаторы Куттеры-миксеры и гомогенизаторы
    • Шприцы-наполнители для колбас Шприцы-наполнители для колбас
    • Пилы для мяса Пилы для мяса
    • Тестораскатывающие машины Тестораскатывающие машины
    Смотреть все
    • Кипятильники Кипятильники
    • Перколяторы Перколяторы
    • Блендеры Блендеры
    • Соковыжималки Соковыжималки
    • Миксеры для молочных коктейлей Миксеры для молочных коктейлей
    • Фонтаны для шоколада Фонтаны для шоколада
    • Диспенсеры для напитков Диспенсеры для напитков
    Смотреть все
    • Аппараты для попкорна и сахарной ваты Аппараты для попкорна и сахарной ваты
    • Аппараты для варки кукурузы Аппараты для варки кукурузы
    • Вафельницы Вафельницы
    • Мармиты для хот-догов Мармиты для хот-догов
    Смотреть все
    • Машины для чистки обуви Машины для чистки обуви
    • Инсектицидные лампы Инсектицидные лампы
    • Тележки вспомогательные Тележки вспомогательные
    • Тележки платформенные Тележки платформенные
    • Тележки-шпильки Тележки-шпильки
    • Моечные ванны Моечные ванны
    • Мусорные баки Мусорные баки
    • Информационные таблички Информационные таблички
    Смотреть все
    • Гастроемкости Гастроемкости
    • Разделочные доски Разделочные доски
    • Кухонная наплитная посуда Кухонная наплитная посуда
    • Кухонный инвентарь и предметы сервировки Кухонный инвентарь и предметы сервировки
    • Инвентарь для пиццы Инвентарь для пиццы
    • Подносы Подносы
    • Чафиндиши и топливо Чафиндиши и топливо
    • Термоконтейнеры Термоконтейнеры
    • Посудомоечные кассеты Посудомоечные кассеты
    • Помпы для воды Помпы для воды
    Смотреть все
    • Мебель и системы хранения Мебель и системы хранения
    • Холодильное и морозильное оборудование Холодильное и морозильное оборудование
    • Тепловое оборудование Тепловое оборудование
    • Электромеханическое оборудование Электромеханическое оборудование
    • Барное оборудование Барное оборудование
    • Оборудование для fast food Оборудование для fast food
    • Посудомоечное оборудование Посудомоечное оборудование
    • Вспомогательное оборудование Вспомогательное оборудование
    • Гостиничное оборудование Гостиничное оборудование
    • Посуда и инвентарь Посуда и инвентарь
  • Где купить
  • Поддержка
    Поддержка Гарантия Вопрос-ответ
  • Дилерам
  • О бренде
    О бренде GASTRORAG Скачать каталог GASTRORAG Новости Промо видео Обучающее видео Помощь в выборе ... Показать все
  • Контакты
Главная-О бренде-Помощь в выборе-Аппараты для сладкой ваты

Аппараты для сладкой ваты

  • О бренде GASTRORAG
  • Скачать каталог GASTRORAG
  • Новости
  • Промо видео
  • Обучающее видео
  • Помощь в выборе
Задать вопрос
Наши специалисты с радостью ответят на любой интересующий вас вопрос.
Аппараты для сладкой ваты

«Хлопковая сладость» (cotton candy) в США, «папина борода» (barbe à papa) во Франции, «сахарная пряжа» (zucchero filato) в Италии… Все это названия одного и того же популярного лакомства – сладкой ваты. Перед ее воздушными облаками, на приготовление каждого из которых уходит всего 10-15 г сахара и немного ароматизатора, не могут устоять ни дети, ни взрослые. Это хит продаж и в небольших уличных точках фаст фуда, и в крупных фудкортах. Встретить сладкую вату можно даже в меню ресторанов «высокой кухни» – например, престижный нью-йоркский «The Four Seasons» уже много лет подает ее своим гостям в конце трапезы в качестве своеобразного комплимента от заведения. Поэтому аппараты для сахарной ваты пользуются на рынке оборудования для фаст фуд неизменно высоким спросом.

История создания аппаратов для сладкой ваты

Необычная пушистая сладость существует уже более 600 лет. Первыми «прясть» сахар начали венецианские кондитеры в XV веке, и делали они это исключительно вручную. Процесс приготовления сладкой ваты был крайне трудоемок, а сахар – очень дорог, поэтому долгое время лакомиться деликатесом могли только состоятельные покупатели.

cotton_candy_1904.jpgПервая в мире машина для сладкой ваты была запатентована в 1899 г. американским стоматологом-изобретателем Джеймсом Моррисоном и кондитером Джоном Уортоном. Принцип ее действия, до гениальности простой, используется и в современных аппаратах для изготовления сладкой ваты. Он основан на плавлении сахарного песка в рабочей головке, которая вращается и под воздействием центробежной силы выбрасывает жидкую массу наружу через щели или отверстия. Застывая на воздухе, она образует длинные тонкие нити, которые аккуратно собирают в коробки или наматывают на палочки.

В машине Моррисона и Уортона нагрев осуществлялся бензиновой горелкой, а вращение – за счет ножного привода. В начале XX века появились электрические аппараты для сахарной ваты. Проблему вибрации и шума, возникавших при работе электродвигателя и вращении головки, удалось решить в 1949 г. благодаря использованию пружинных амортизаторов.

Виды аппаратов для сладкой ваты

Оборудование для сладкой ваты должно быть производительным, надежным и простым в эксплуатации. Только в этом случае процесс приготовления сладкой ваты будет непрерывным, зрелищным и неизменно привлекающим внимание потенциальных покупателей. Поэтому, прежде чем купить аппарат для сладкой ваты, внимательно ознакомьтесь с его техническими данными и конструктивными особенностями.

1. Тип нагревательного элемента. Нагрев рабочей головки может осуществляться при помощи спирали или кольцевого ТЭНа. Аппараты для производства сладкой ваты, снабженные спиралью, быстрее выходят на рабочий режим (менее чем за 30 секунд). Однако спираль гораздо менее надежна в эксплуатации, чаще засоряется и выходит из строя. Устройства с кольцевыми ТЭНами прогреваются медленнее (3-4 минуты), но при этом ломаются реже и прослужат вам существенно дольше.

2. Мощность. Чтобы обеспечить необходимую производительность и не заставлять клиентов долго стоять в очереди за лакомством, мощность аппарата для приготовления сладкой ваты должна составлять не менее 1-1,5 кВт. Такое устройство способно перерабатывать от 1,8 до 3 кг сахара (120-200 порций по 15 г) в час. Существуют, конечно, и гораздо более мощные «гиганты» производительностью свыше 8 кг/ч, однако для малобюджетного мобильного производства они чересчур затратны и дороги.

3. Конструкция рабочей головки. Этот параметр также имеет большое значение. Головка профессионального аппарата для сладкой ваты, снабженная диффузором со щелями или отверстиями, при длительной работе или использовании некачественного сахара засоряется, вследствие чего производительность падает. Поэтому ее приходится периодически разбирать и промывать, а это достаточно трудоемкий процесс. Гораздо проще в эксплуатации и обслуживании аппараты для сладкой сахарной ваты с выходом готового продукта через верхнее отверстие. На боковых поверхностях головки находятся лопасти, которые создают поток воздуха в нужном направлении. В результате нити расплавленного сахара поднимаются вверх и отбрасываются вбок к стенкам чаши-ловителя, где их и собирают.

4. Чаша-ловитель. Диаметр ловителя должен составлять не менее 50 см, иначе собирать вату будет неудобно. Чаша может быть изготовлена как из пластика, так и из металла (алюминий, нержавеющая сталь). Как нетрудно догадаться, металлическая чаша-ловитель предпочтительнее в силу большей прочности и долговечности. Главное – не забывать о ее своевременной очистке, иначе она быстро потеряет привлекательный внешний вид.

5. Аксессуары и комплектующие. Приобретая аппарат для приготовления сладкой ваты, обязательно уточните, можно ли укомплектовать его такими полезными приспособлениями, как:

  • пластмассовая сетка-стабилизатор с зажимами, предотвращающая вылетание ваты из ловителя и налипание ее на стенки;
  • прозрачная крышка-купол, защищающая аппарат и готовый продукт от влаги, загрязнений и назойливых насекомых.

Помимо этого, некоторые поставщики дополнительно предлагают тележки оригинального дизайна для удобства транспортировки и компактные стенды с вытяжными вентиляторами, которые избавят вас и ваших покупателей от запаха жженого сахара.

Вернуться
Подпишитесь!
Новинки, обзоры, предложения!
+7 (495) 744-04-97
gastrorag@gastrorag.ru
2025 © Официальный сайт GASTRORAG.
Все права защищены.
О GASTRORAG
Дилерам
Поддержка
  • О бренде
  • Каталог
  • Где купить GASTRORAG
  • Помощь в выборе
  • Как стать дилером?
  • Условия доставки
  • Гарантия
  • Вопрос-ответ
Заказать звонок