• Стать дилером GASTRORAG
  • Посетить отдел продаж
  • Скачать каталог
  • Сервисный центр
Заказать звонок
+7 (495) 744-04-97
gastrorag@gastrorag.ru
Заказать звонок
Gastrorag: Профессиональное оборудование для кухни ресторана, кафе, бара, столовой. Кухонное оборудование для общепита.
0
+7 (495) 744-04-97
gastrorag@gastrorag.ru
РЕМОНТ/ЗАКАЗ ЗАПЧАСТЕЙ и
КОМПЛЕКТУЮЩИХ
service@gastrorag.ru
+7 (495) 128-94-19
  • Меню
  • Каталог
  • Где купить
  • Поддержка
    Поддержка Заказ запчастей и комплектующих Гарантия Фирменный сервисный центр GASTRORAG Авторизованные сервисные центры в регионах Вопрос-ответ
  • Дилерам
    Информация для дилеров Как стать дилером? Условия доставки Отдел продаж GASTRORAG Кабинет дилера
  • О бренде
    О бренде GASTRORAG Скачать каталог GASTRORAG Новости Промо видео Обучающее видео Помощь в выборе
  • Контакты
  • Каталог
    • Мебель и системы хранения
    • Холодильное и морозильное оборудование
    • Тепловое оборудование
    • Электромеханическое оборудование
    • Барное оборудование
    • Оборудование для fast food
    • Вспомогательное оборудование
    • Посуда и инвентарь
    • Архив
    Смотреть все
    • Стеллажи металлические Стеллажи металлические
    • Стеллажи и этажерки ЛДСП Стеллажи и этажерки ЛДСП
    • Органайзеры Органайзеры
    Смотреть все
    • Холодильные шкафы витринного типа Холодильные шкафы витринного типа
    • Мини-бары Мини-бары
    • Холодильные шкафы для вина Холодильные шкафы для вина
    • Льдогенераторы Льдогенераторы
    Смотреть все
    • Индукционные плиты Индукционные плиты
    • Грили и тостеры Грили и тостеры
    • Сковороды Сковороды
    • Фритюрницы Фритюрницы
    • Печи для пиццы Печи для пиццы
    • Микроволновые печи Микроволновые печи
    • Рисоварки Рисоварки
    • Мармиты Мармиты
    Смотреть все
    • Тестомесильные машины Тестомесильные машины
    • Гастрономические машины Гастрономические машины
    • Овощерезательные машины Овощерезательные машины
    • Мясорубки Мясорубки
    • Куттеры-миксеры и гомогенизаторы Куттеры-миксеры и гомогенизаторы
    • Шприцы-наполнители для колбас Шприцы-наполнители для колбас
    • Пилы для мяса Пилы для мяса
    • Тестораскатывающие машины Тестораскатывающие машины
    Смотреть все
    • Кипятильники Кипятильники
    • Перколяторы Перколяторы
    • Блендеры Блендеры
    • Соковыжималки Соковыжималки
    • Миксеры для молочных коктейлей Миксеры для молочных коктейлей
    • Фонтаны для шоколада Фонтаны для шоколада
    • Диспенсеры для напитков Диспенсеры для напитков
    Смотреть все
    • Аппараты для попкорна и сахарной ваты Аппараты для попкорна и сахарной ваты
    • Аппараты для варки кукурузы Аппараты для варки кукурузы
    • Вафельницы Вафельницы
    • Мармиты для хот-догов Мармиты для хот-догов
    Смотреть все
    • Машины для чистки обуви Машины для чистки обуви
    • Инсектицидные лампы Инсектицидные лампы
    • Тележки вспомогательные Тележки вспомогательные
    • Тележки платформенные Тележки платформенные
    • Тележки-шпильки Тележки-шпильки
    • Моечные ванны Моечные ванны
    • Мусорные баки Мусорные баки
    • Информационные таблички Информационные таблички
    Смотреть все
    • Гастроемкости Гастроемкости
    • Разделочные доски Разделочные доски
    • Кухонная наплитная посуда Кухонная наплитная посуда
    • Кухонный инвентарь и предметы сервировки Кухонный инвентарь и предметы сервировки
    • Инвентарь для пиццы Инвентарь для пиццы
    • Подносы Подносы
    • Чафиндиши и топливо Чафиндиши и топливо
    • Термоконтейнеры Термоконтейнеры
    • Посудомоечные кассеты Посудомоечные кассеты
    • Помпы для воды Помпы для воды
    Смотреть все
    • Мебель и системы хранения Мебель и системы хранения
    • Холодильное и морозильное оборудование Холодильное и морозильное оборудование
    • Тепловое оборудование Тепловое оборудование
    • Электромеханическое оборудование Электромеханическое оборудование
    • Барное оборудование Барное оборудование
    • Оборудование для fast food Оборудование для fast food
    • Посудомоечное оборудование Посудомоечное оборудование
    • Вспомогательное оборудование Вспомогательное оборудование
    • Гостиничное оборудование Гостиничное оборудование
    • Посуда и инвентарь Посуда и инвентарь
  • Где купить
  • Поддержка
    Поддержка Заказ запчастей и комплектующих Гарантия Фирменный сервисный центр GASTRORAG Авторизованные сервисные центры в регионах Вопрос-ответ ... Показать все
  • Дилерам
  • О бренде
    О бренде GASTRORAG Скачать каталог GASTRORAG Новости Промо видео Обучающее видео Помощь в выборе ... Показать все
  • Контакты
Главная-О бренде-Помощь в выборе-Еще раз об индукционных плитах

Еще раз об индукционных плитах

  • О бренде GASTRORAG
  • Скачать каталог GASTRORAG
  • Новости
  • Промо видео
  • Обучающее видео
  • Помощь в выборе
Скачать каталог GASTRORAG
Задать вопрос
Наши специалисты с радостью ответят на любой интересующий вас вопрос.
Еще раз об индукционных плитах

Вы всерьез полагаете, что индукционная плита – это не что иное, как очередная дорогостоящая игрушка для состоятельных людей? Не будем спорить, цена индукционных плит действительно выше, чем традиционных электрических и газовых плит (правда, не всех и не всегда – об этом поговорим чуть позже). Однако в данном случае вы платите не за модный тренд, который с течением времени неизбежно потеряет актуальность и заменится другим, более «горячим», а за непреходящую эффективность, экономичность, удобство и безопасность оборудования XXI века на вашей кухне. А теперь – обо всех этих достоинствах более подробно.

Эффективность индукционных плит

Первооткрывателю электромагнитной индукции Майклу Фарадею вряд ли могло прийти в голову, что полтора века спустя результаты его исследований будут служить высококлассным профессиональным поварам и продвинутым домохозяйкам. Тем не менее, именно явление электромагнитной индукции лежит в основе принципа действия любой индукционной электроплиты – хоть напольной, хоть настольной, хоть встраиваемой варочной панели.

Под стеклокерамической рабочей поверхностью такого устройства располагаются медные катушки, через которые пропускается высокочастотный электрический ток, создающий переменное магнитное поле. Под его воздействием в посуде из магнитных материалов (чугун, сталь) возникают вихревые токи. А поскольку металл обладает электрическим сопротивлением, дно, стенки посуды и пища, находящаяся внутри, быстро нагреваются.

Высокая эффективность индукционной плитки объясняется минимизацией потерь тепла на нагрев рабочей поверхности (конфорки) и тепловых потоков мимо наплитной посуды. Благодаря этому коэффициент полезного действия оборудования приближается к рекордным 90%, и сравниться с этим показателем ни газовые (КПД 30-60%), ни электрические плиты (КПД 60-70%) просто не в состоянии. Многократно проверено: вода закипает на индукционной поверхности вдвое быстрее, чем на электрической или газовой плите той же мощности.

Экономичность индукционных плит

Экономичность индукционной электрической плиты тесно связана с ее эффективностью. Действительно, поскольку разогревается наплитная посуда, а не конфорки, окружающие предметы и воздух в помещении, и нагрев мгновенно прекращается в тот момент, когда кастрюля снята с плиты, – экономия электроэнергии становится существенной (до 50%). Современные индукционные конфорки с электронным управлением дают возможность точного задания мощности нагрева (а при желании – и температуры) и времени приготовления, по истечении которого они автоматически отключаются. Так что вы совершенно точно не накрутите киловатты электричества просто по забывчивости или из-за наплыва срочных дел.

Удобство и безопасность индукционных плит

Удобство индукционных электроплит не вызывает сомнения даже у самых отъявленных скептиков. Неслучайно этот вид теплового оборудования так широко распространен и на ресторанной, и на домашней кухне. Первыми, кто оценил по достоинству преимущества индукционных поверхностей, были профессиональные повара, для которых особенно важны:

  • быстрый, практически мгновенный нагрев, который позволяет не держать плиту включенной в ожидании наплыва клиентов и избавляет от тропической жары на кухне;
  • «умное» электронное управление с большим количеством режимов работы, рассчитанных на приготовление самых разных блюд;
  • простота в уходе – гладкую рабочую поверхность достаточно по окончании работы очистить специальным скребком для стеклокерамики или протереть влажной салфеткой (особенно быстро нужно удалять с поверхности сахар и остатки сладких блюд, так как они способны оставить на ней неудаляемые следы).

Безопасность индукционных плит также на высоте. Прежде всего, нужно отметить полное отсутствие открытого огня, раскаленных поверхностей и пригоревшей пищи. Конфорка греется только под посудой, чему в немалой степени способствует тот факт, что стеклокерамика хорошо проводит тепло по вертикали и очень плохо – по горизонтали. На этом основан эффектный трюк, который так любят демонстрировать продавцы: на одну половину индукционной конфорки ставят кастрюлю с водой, на другую – кладут плитку шоколада. Далее на глазах у изумленной публики вода закипает, шоколад остается целым и невредимым, а продажи, как и следовало ожидать, растут. Конечно, не стоит трогать руками индукционную поверхность сразу же после выключения оборудования. Впрочем, уже через пять минут она будет холодной. Для сравнения: газовая плита остывает около получаса, а самые невыгодные показатели (до 50 минут) у конфорок электроплит.

Обязательно нужно упомянуть о функции «распознавания» посуды, которой обладают все современные встраиваемые, напольные и настольные индукционные плиты. Она заключается в следующем: если на рабочей поверхности оказались металлические предметы, размеры которых составляют менее 70% диаметра зоны нагрева (обычно это 8-12 см), оборудование не включится. Для чего это нужно? Чтобы случайно попавшая на плиту мелкая кухонная утварь и столовые приборы не раскалились и не стали причиной серьезного ожога.

Многие пользователи, услышав слова «высокочастотное магнитное поле», сразу же начинают сомневаться в безопасности индукционных плиток для здоровья человека. Исследования показывают, что беспокоиться не стоит. Интенсивность электромагнитного излучения на расстоянии 5 см от индукционной варочной панели составляет порядка 20 микротесла – это даже ниже интенсивности естественного электромагнитного поля Земли (30-60 микротесла), которое для человека совершенно не опасно. А на расстоянии 30 см она вообще равна нулю: все полностью поглощает рабочая поверхность и наплитная посуда. Тем не менее лицам, пользующимся кардиостимуляторами, предлагают все же подстраховаться и не подходить к индукционному оборудованию ближе, чем на 50 см.

Ложка дегтя

При всех своих достоинствах индукционные плиты все же не идеальны, и настала пора сказать несколько критических слов в их адрес.

посуда с такой маркировкой подходит для индукционной плиты
Начнем с посуды. Не всякая утварь подходит для приготовления пищи на индукционном оборудовании, и это, конечно, не совсем удобно. Купив индукционную плитку, придется отложить в сторону кастрюли, сковородки и утятницы из алюминия, меди, стекла, керамики и даже нержавеющей стали 18/10 (она очень качественная, но, увы, немагнитная). В качестве выхода из ситуации некоторые производители предлагают приобретать стальные диски-адаптеры для индукционных плит. На них можно ставить все, что угодно, но часть энергии будет тратиться на разогрев диска. Поэтому лучше использовать магнитную нержавейку, бабушкин чугун, чрезвычайно распространенную у нас эмалированную сталь – в общем, все то, к чему притягивается постоянный магнит. Чтобы не ошибиться при выборе посуды для индукционной плиты в магазине, ищите на ней специальный значок. Дно посуды должно быть идеально ровным и недеформированным.
 

Далее, нельзя не упомянуть о хрупкости стеклокерамики. Обращаться с ней нужно крайне аккуратно, ни в коем случае не подвергать резким перепадам температур (например, не ставить на неостывшую индукционную конфорку холодную кастрюлю из холодильника), не ронять на нее твердые предметы и не пользоваться абразивными материалами для чистки, иначе она очень быстро потеряет товарный вид. Особенно стеклокерамика боится точечных ударов (от кончика падающего ножа, например). И если уж стекло треснуло, то пользоваться индукционным оборудованием нельзя, необходимо отправить его в сервис.

Как видите, недостатков у индукционных плит не так уж и много, и при осторожном обращении и строгом соблюдении инструкций по эксплуатации многих неприятностей удастся избежать.

В завершение отметим, что цена индукционной плиты не обязательно должна быть заоблачно высокой. Если вы не задаетесь целью «держать марку», если вас интересует не громкое имя, а максимально доступное качество за вложенные деньги, советуем обратить внимание на настольные индукционные плиты китайского производства под брендом Gastrorag. Мы отбираем товар только самых надежных, проверенных поставщиков, которые на протяжении многих лет постоянно опровергают миф о том, что «made in China» – всегда низкосортная подделка. И это касается не только индукционных плиток, но и всех видов оборудования и инвентаря для профессиональной и домашней кухни в каталоге Gastrorag.ru. У нас вы можете подробно ознакомиться с характеристиками оборудования, получить любую консультацию и техническую поддержку, включая заказ запчастей по размещенным на сайте деталировкам. А чтобы купить индукционные плиты Gastrorag, обращайтесь к нашим дилерам в любом регионе России.

Вернуться
Подпишитесь!
Новинки, обзоры, предложения!
+7 (495) 744-04-97
gastrorag@gastrorag.ru
2025 © Официальный сайт GASTRORAG.
Все права защищены.
О GASTRORAG
Дилерам
Поддержка
  • О бренде
  • Каталог
  • Где купить GASTRORAG
  • Скачать каталог
  • Помощь в выборе
  • Как стать дилером?
  • Условия доставки
  • Заказ запчастей и комплектующих
  • Гарантия
  • Фирменный сервисный центр GASTRORAG
  • Авторизованные сервисные центры в регионах
  • Вопрос-ответ
Заказать звонок