Негазированные прохладительные напитки (соки, нектары, морсы, холодный чай и т.п.), которые, кстати, гораздо полезнее для организма, чем газированные, есть в меню любого ресторана, кафе, бара, предприятия фаст фуд или уличной торговли. Для их розлива используются:
- диспенсеры для напитков (с охлаждением и без охлаждения),
- сокоохладители наливные,
- граниторы.
Диспенсеры для напитков
Самое простое оборудование для напитков без газа в сегменте HoReCa – это так называемые диспенсеры для напитков с разливным краном, представляющие собой удобную и безопасную альтернативу графинам и кувшинам. Диспенсеры не требуют подключения к электросети и поэтому могут использоваться повсеместно – на «шведском столе», в буфете, баре, гостиничном холле и т.п. Появилось это оборудование достаточно давно. Старшее поколение прекрасно помнит, как в советских столовых, кафе и гастрономах стояли привлекавшие всеобщее внимание фантастические разливные агрегаты в виде перевернутых конусов с краном внизу, вмещавшие сразу по 2-3 трехлитровые банки сока.
Внешний вид устройств, пришедших им на смену, не столь экзотичен и гораздо более уместен в современном интерьере, однако они по-прежнему представляют собой не что иное, как большой (7-10 л) резервуар из стекла или нержавеющей стали с разливным краном и удобными ручками для переноски. В комплект может входить трубка, в которую кладут лед для охлаждения напиткаили держатель для банки с топливом (горючим гелем на основе диэтиленгликоля) для подогрева.
Сокоохладители
Главный недостаток нейтральных диспенсеров для напитков – отсутствие постоянного и качественного охлаждения, ведь напитки из категории прохладительных большинство клиентов желает получить именно в охлажденном виде. В 60-е годы прошлого века появилось гораздо более «продвинутое» оборудование для напитков без газа, которое не только разливает, но и обеспечивает охлаждение и перемешивание продукта – профессиональные наливные сокоохладители. В нижней части агрегата располагается компрессор, в верхней – от 1 до 4 резервуаров емкостью от 5 до 20 л из прозрачного пластика. Существуют даже 50-литровые гиганты! При выборе сокоохладителя нужно исходить из пропускной способности предприятия и брать объем с некоторым запасом, иначе вам придется слишком часто пополнять резервуары и напитки не будут успевать охладиться. Наиболее востребованы сокораздаточные аппараты с двумя и тремя резервуарами емкостью 5-10 л.
В зависимости от конструкции перемешивание напитка в резервуаре осуществляется погружным насосом (сокоохладители фонтанного типа) или вращающейся мешалкой (сокоохладители активаторного типа). Фонтанные устройства предназначены для охлаждения только осветленных напитков, более простые и универсальные активаторные – любых, в том числе и соков с мякотью.
Преимущества сокораздаточных аппаратов очевидны:
- универсальность – они подходят как для небольших точек уличной торговли, так и для крупных предприятий общепита;
- большая вместимость и компактные размеры – аппарат требует не более полуметра пространства прилавка или барной стойки и позволяет значительно сэкономить на объемах холодного хранения;
- быстрое, равномерное охлаждение (рабочая температура 10-15оС достигается за 15-20 минут);
- сохранение однородной консистенции продукта (это особенно актуально для напитков с мякотью и напитков из концентратов);
- привлекательный внешний вид, способствующий росту продаж – мало кто из клиентов сможет равнодушно пройти мимо запотевших от холода резервуаров с разноцветными жидкостями, особенно в летнюю жару;
- простота в эксплуатации и обслуживании.
Граниторы
Граниторы (от итальянского granita – замороженный сок, шербет со льдом) – это разновидность охладителей напитков, в которых продукт на выходе имеет консистенцию «талого снега», то есть, представляет собой нечто среднее между жидкостью и мягким мороженым. Гранита, пришедшая к нам из Сицилии, может быть и самостоятельным освежающим фруктово-ягодным десертом, и компонентом различных безалкогольных и алкогольных коктейлей (например, мохито и маргариты).
Принцип действия гранитора следующий. Сок или подготовленная жидкая смесь, содержащая не менее 15% сахара (иначе «снегообразной» консистенции не получится), заливается в резервуар, в котором находится охлаждающий металлический цилиндр и шнек. Жидкость, замерзающая на поверхности цилиндра, снимается с него вращающимся шнеком, перемешивается и слегка взбивается. Если смесь не была изначально охлаждена, то время приготовления десерта составляет около часа. Готовый продукт, имеющий температуру -2…-3оС, через раздаточное устройство раскладывают по креманкам или бокалам. Граниторы, как и сокоохладители, могут иметь от 1 до 4 прозрачных пластмассовых резервуаров емкостью от 5 до 12 л. Каждый резервуар обеспечен независимым управлением и может работать как в режиме замораживания, так и в режиме охлаждения (этот режим используется не только для розлива прохладительных напитков, но и включается на ночь для продления срока службы компрессора). Степень замораживания, а следовательно, и густота готового десерта задается отдельным регулятором.
Американским аналогом граниты является слаш (slush), изобретенный в конце 50-х годов Омаром Кнедликом. После поломки сатуратора (диспенсера для продажи содовой) он был вынужден охлаждать бутылки с газировкой в морозильнике. При розливе переохлажденная содовая замерзала, образуя пюреобразную смесь с мелкой ледяной крошкой. Клиентам новинка понравилась, и вскоре ее изготовление началось в промышленных масштабах. Слаш имеет более однородную, бархатистую консистенцию с меньшей зернистостью, чем гранита. Слаш-аппараты по принципу действия сходны с фризерами для мягкого мороженого – это сложное, дорогостоящее и гораздо менее распространенное на российском рынке оборудование, чем граниторы.
Клиенты очень часто задают вопрос: можно ли использовать гранитор для приготовления мягкого мороженого? К сожалению, это вряд ли получится. Технология производства мягкого мороженого основана на охлаждении до достаточно низкой температуры (-5…-7оС) при одновременном интенсивном перемешивании и взбивании массы по всему объему, в результате чего получается продукт с плотной, однородной кремообразной текстурой. Маломощные компрессор и двигатель шнека гранитора не в состоянии обеспечить требуемую температуру и интенсивность перемешивания, готовый продукт получается более жидким, зернистым и быстро начинает «плыть». Поэтому гранитор нельзя рассматривать как замену более дорогому фризеру мороженого с целью сократить вложения в бизнес. А вот послужить дополнением к фризеру для расширения ассортимента торговой точки он вполне может.